PENYERAHAN BIBIT BAWANG MERAH DI DUA KECAMATAN FOTENSIAL

Kategori : Government Jumat, 21 Juni 2019

Kamis, 20 Juni 2019 Dinas Pertanian Kabupaten Aceh Tengah menyerahkan 4 ton bibit bawang merah di kecamatan Bintang dan 4 ton di kecamatan Lut Tawar kabupaten Aceh tengah. Bibit bawang merah varietas Batu Ijo yang disalurkan kepada kelompok tani ini merupakan kegiatan APBA tahun 2019.
     Di kecamatan Bintang yang mendapat alokasi kegiatan APBA ini adalah kelompok tani SEROJA kampung Bale Nosar, INGIN JAYA kampung Kuala I, ARAMIKO DAN RENAH REMBUNE kampung Kejurun Syiah Utama, AGRO BUR KELIYETEN DAN TUNES MUDE kampung Mude Nosar, dan BUGE MUJADI kampung Bamil Nosar.
Bibit diserahkan oleh kepala Bidang Hortikultura Dinas pertanian kabupaten Aceh tengah TAMRIN,SP kepada 7 kelompok tani dalam wilayah kecamatan Bintang dan didampingi oleh penyuluh pertanian di setiap wilayah kerja.

Untuk kecamatan Lut Tawar serah terima bibit bawang merah ini dihadiri juga kepala Balai Penyuluhan Pertanian Lut Tawar SUYITO,SP beserta beberapa pendamping kelompok di wilayah kerja. SUYITO sangat optimis pengembangan bawang merah Batu Ijo ini akan berhasil apa lagi kelompok tani yang menjadi pelaku utama sangat berpengalaman dalam budidaya tanaman bawang merah.
Petani yang melaksanakan kegiatan ini antara lain kelompok tani KALA MERDU kampung Waq Toweren, GENAP MUPAKAT kampung Toweren Toa, PLONG kampung One-One, DEDINGIN SEJUK DAN CEDING AYU kampung Toweren Antara, CAHAYA TANI DAN PERDU LISIK kampung Toweren Uken.
           Pada tahun 2020 Dinas Pertanian Kabupaten Aceh Tengah tidak hanya menanam bawang Batu Ijo, tetapi beralih mengembangkan varietas “Bawang Merah Gayo “ yang dilepas kementerian Pertanian Republik Indonesia baru-baru ini. Petani menyambut baik rencana peralihan penggunaan bibit varietas baru ini. Pemerintah daerah dan seluruh petani bawang merah mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang turut serta mengorbitkan bibit Varietas Bawang Merah Gayo, demikian disampaikan kepala Dinas Pertanian Aceh Tengah usai Sholat Dhuhur di plantaran Bebalen Distan Aceh Tengah )*
)*Abdurrahman,Sp